Среда
15.05.2024
19:04
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Статьи пользователей [0]
Нарезки с других сайтов [2]
Поиск
На сайте:

Всего народу: 1
Не с нашего села: 1
Местных: 0

ВегаСыроМоноедение:фруктово-ягодный образ жизни-ПЛОДОЕДЕНИЕ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Антиизюмщина

В некоторых взглядах я категорически с Изюмом не согласен. Давно хотел написать обо всех противоречиях, но пока нет времени и особого желания. Нет, я Изюма очень уважаю, он дал многим огромный толчок в правильном направлении. Но, как первопроходец (не слышал о других), иногда шёл не туда.

Здесь я не буду касаться еды. Повод для написания этой небольшой статейки мне дал сегодняшний опыт по органической химии (я же уже на втором курсе!). Изюм как-то однажды совсем не лестно высказался на старом форуме в адрес одного человека, что рассказывал о каком-то фитомагазине, где всё натуральное. Рассказал и про мыло. Мол, там только масла, ещё что-то... Я уже не помню, а форум тот был удалён. Изюм, как всегда в своём репертуаре, облил грязью с ног до головы того человека. Мол, подумай башкой, как можно маслом руки помыть, и масло (растительные жиры) должно чем-то скрепляться, поэтому там куча всего и т. д. и т. п. В общем, с оскоблениями и присущей ему грубостью.

Так вот. Изюм хоть и не увидит этот сайт, но для остальных сообщаю. Изюм далёк от органической химии. Ну, во-первых. Если кто покупал ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло (ибо оно как раз натуральное) в упаковке, может, обращал внимание на состав: натриевые соли жирных кислот, хлорид натрия (соль поваренная обыкновенная), вода и что-то с глицерином. Я потом в фотоальбоме закину файл с компонентами.

Во-вторых: это хозяйственное мыло я сегодня лично получил в лабораторных условиях! И руки им даже помыл - пенится, смывает грязь, тёмно-янтарного такого цвета... Для этого я использовал: свиной жир (другого не было), спирт и щёлочь. ВСЁ!!! Ещё ту самую поваренную соль, но она для высаливания (выделения) полученного мыла. БОЛЬШЕ НИЧЕГО!. Жир смешивается в равных количеством со спиртом. Затем добавляется щёлочь - гидроксид натрия - NaOH. Всё в равных количествах - 1:1:1. Всё это дело ставим на водяную баню. Минут через 5 реакция омыления заканчивается. Затем в полученную смесь добавляем насыщенный раствор поваренной соли - NaCl. Она нужна для того, чтобы выделилось мыло, которое всплывает на поверхность. Смесь чуть отстаивается, и мы её ставим в сосуд с холодной водой - чтобы мыло затвердело. ВСЁ!!! Полученное мыло было немного вязким. Более твёрдое получалось из говяжего жира (так преподаватель говорил по опытам предыдущим).

Жиры - это сложные эфиры, полученные из глицерина. Поэтому на упаковке и в составе мыла это слово нередко встречается.

Так что ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло очень даже натуральное. Единственный недостаток, но существенный - животный жир. Но в условиях сегодняшнего (25.11.11) опыта значился и растительный жир, который нам почему-то не предоставили. И по опыту мы должны были получить разные мыла - из разных жиров. Так что вот так. Стоит поисследовать - и найдётся оптимальный вариант. Ведь растительных жиров много. Масло не только подсолнечное бывает, но и кукурузное, оливковое, тыквенное, соевое и уже не помню какие видел. Самые доступные по цене - кукурузное и подсолнечное. Ещё момент. Растительные жиры - жидкие, так как являются ненасыщенными. Тем, кто не в курсе, поясню: м-м-м.. чтобы понятнее выразиться... углерод там имеет "лишние" связи, не занятые другими элементами. И этими связями атомы углерода просто соединены между собой, однако те "дополнительные" связи непрочные - они легко рвутся и соединяются с атомами, которые попались. Например, с водородом. Когда ненасыщенные жиры насыщают водородом (гидрируют), то уже полученные насыщенные жиры становятся твёрдыми. Так, например, получают маргарин (поэтому НАСТОЯЩИЙ маргарин - а не спред, что везде продаётся - без холестерина, ибо в растительной пище холестерина не бывает).

Я к чему так отвлёкся. А к тому, что мыло можно попробовать сделать из гидрированный растительных жиров - возможно, оно твёрже будет. Маргарин сейчас найти сложно. То, что продаётся - это спред, смесь маргарина с животными жирами (это, например, "сливочный" маргарин, хотя дураку ясно, что маргарин сливочным не бывает, а сливочным бывает спред или само масло). То есть эксперементировать есть с чем, было бы желание и нужные реактивы. Жир, спирт, щёлочь и соль. Ну и вода. Всё натуральное. Осторожнее нужно быть только с щёлочью. Да, и щёлочь нужна именно натриевая. С калиевой щёлочью у нас жидкое мыло получают. Хотя, если вам больше нравится жидкое мыло - то да, нужен гидроксид калия - KOH.

З.Ы. Это статья - лишь первая из моих разногласий с Изюмом. Да и касается не еды. Так что будут ещё, не пока не знаю когда...

Категория: Мои статьи | Добавил: Лысый (25.11.2011)
Просмотров: 345
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]