Среда
15.05.2024
16:55
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Статьи пользователей [0]
Нарезки с других сайтов [2]
Поиск
На сайте:

Всего народу: 1
Не с нашего села: 1
Местных: 0

ВегаСыроМоноедение:фруктово-ягодный образ жизни-ПЛОДОЕДЕНИЕ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Запасаемся на зиму

Это будут свежие овощи-фрукты и сухофрукты. В лёжку пойдёт тыква, яблоки. Есть виды груш, которые хранятся до декабря. Говорят, арбузы тоже до декабря хранятся, но вы, скорее всего, их слопаете гораздо быстрее J. Советую запастись неимоверно огромным количеством яблок. Я их съедал по полведра в день. В ящике ведра четыре – четыре с половиной. То есть максимум на полторы недели. А до первых ягод ой как долго. На жимолость не рассчитывайте – много не наберёте, а покупать весной – дорого. У нас стоила 200 руб./кг. Рассчитывайте на клубнику – вторую ягоду. Это уже начало июня. А как я говорил, яблоки могут храниться до мая. Сенап, например. Вот месяцев семь будут яблочных. За месяц – 2-3 ящика уйдёт. Так что ящиков 20 минимум, тем более треть сгниёт. Поэтому яблоки в лёжку тщательно перебирайте. Падалицу и червивые нужно съесть в первую очередь. В лёжку должны идти сорванные яблоки. И осторожно их укладывайте, чтобы не помять.

Тыква любит тепло и сухость. В погребе она сгниёт. Храните в доме или тёплом подвале. Если никак не получается вышеупомянутым способом, то в прохладных местах обязательно укрывайте тёплой тканью или одеялом.

Приготовьте сухофрукты. Сушку производите в тени, в проветриваемых местах. Ни в коем случае не на солнце. Отлично подойдёт чердак. Если на улице, тоже неплохо – под ветром высыхает тоже быстро. Только обязательно тент от солнца соорудите. И при сушке накрывайте будущие сухофрукты марлей – чтобы мухи не садились.

Итак, готовим. Летом-осенью под яблонями и грушами много падалицы. Порой уже с гнильцой. Вы за день натрескались этих яблок-груш до отвала, но падалицы много, девать некуда. Часто она просто гниёт под деревьями под весёлый гул ос, пчёл и мух. Так вот эти готовые к употреблению (так как дерево их само сбросило на корм животным) плоды собираем, моем, обрезаем от гнили и режем на тонкие дольки или кружочки. Толщина не более 5 мм. А лучше сделайте пробную небольшую партию и понаблюдайте за процессом сушки: как просушивается внутри, не гниёт ли… Дольки укладывайте как можно тоньше и как модно чаще переворачивайте. Иначе они слипнутся и в местах слипания начнётся гниение и плесневение. Таким образом заготавливаем на зиму груши и яблоки.

Далее – ягоды. Не могу похвастать, ни разу не сушил. Так что давайте пробовать вместе. Отец говорит, что очень хорошо в сушку идёт чёрная смородина. Кстати, мелкая смородина гораздо слаще и вкуснее крупных гибридов. Так что выращивайте или покупайте мелкую – это мой вам совет из личного опыта. Да и высохнет она быстрее. Сливы и вишни освободим от косточек, разрезав или разломив пополам. Думаю, так они с сушку подойдут. А смородина сушится целиком. Ничего не могу сказать на счёт малины, но не думаю, что из неё что-то получится. Помнится из трупоедческой бытности, что варенье из неё весьма «костлявое» - косточки постоянно застревают в зубах. Как бы с сухофруктами не вышло так же. Клубника, как мне батя говорил, в сушку не идёт, но я хочу попробовать. Поэкспериментируем. В общем, для начала делайте небольшие пробные партии, и в случае удачи ставьте процесс на «массовое производство». Зима большая. И оставьте сухофрукты на последнюю очередь, когда ваш «живой» запас подойдёт к концу.

Сегодня 15.06.10 г. Сухофрукты, точнее, сухоягоды :) из клубники получились. Но кропотно. Зато сладкие. Сегодня запустил новую, уже гораздо бОльшую партию.

Клубнику сушим так: моем ягоды, дадим им обтечь. Я в дуршлаге их мыл, там же они и обтекали. Ещё лучше было бы их высыпать на ткань для просушки. Далее разрезаем ягоды вдоль, кладём в тару для просушки. Я использовал противень. Ещё лучше была бы мелкая решётка. Ягоды кладём срезом вверх, иначе прилипнут к противню. Кладём так, чтобы ягоды не слипались. Можно вплотную друг к другу, главное - в один слой. В этом смысле занятие очень кропотливое. Далее накрываем марлей и относим на чердак или на улицу - главное, прячем от солнца. Я сушил на улице (в тени) - и жарко, и ветер. Высохли за трое суток. Переворачивал пару раз в сутки. Причём далее можно так кропотливо в один слой не складывать: ягоды уже подсохли и слипаться не будут. Как отнесёте ягоды на сушку, часов на 12 забудьте о них. Только тогда и переворачивайте их впервые  - просто перемешайте. Я клубнику даже на ночь оставлял на улице.

Сегодня положил и целые ягоды, небольшие. Поэкспериментирую - может, что получится.

Категория: Мои статьи | Добавил: Лысый (15.06.2010)
Просмотров: 771
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]